Esta normativa se modificó posteriormente para facilitar la supervivencia de aquellos mataderos cuyos titulares decidieron adaptarse a las especificaciones de los reglamentos, dando una moratoria, que finalizó el 31 de diciembre de 2009.
Los sucesivos Reglamentos del Parlamento Europeo 852/2004-853/2004-854/2004-2073/2005, relativos respectivamente: a la higiene de los productos alimenticios, a la higiene de los alimentos de origen animal, a los controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano y a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios, establecen los requisitos que deben cumplir los establecimientos para adaptarse a esta normativa.
Estos establecimientos, entre los que se encuentran los mataderos, tienen asignados unos Servicios Veterinarios Oficiales (SVO) dependientes de las Administraciones Públicas de cada Comunidad Autónoma, quienes deben proteger la salud de los consumidores de las carnes obtenidas en los mataderos, en nuestro ámbito, la Diputación General de Aragón, a través del Departamento de Salud y Consumo (Dirección General de Salud Pública, Dirección Provincia, Servicio de Salud Alimentaría y Ambiental).
En Andorra, los SVO en sus sucesivas Inspecciones advierten pormenorizadamente de las deficiencias existentes en el matadero, indicando al Ayuntamiento, como titular del mismo, que deberán corregirse antes de la fecha límite fijada.
Ante el incumplimiento reiterado de estas advertencias, el 13 de noviembre de 2009 el Director del Servicio Provincial de Salud y Consumo advierte, en escrito dirigido al Ayuntamiento, de la posible suspensión de la actividad del matadero si persisten las deficiencias.
El 1 de febrero de 2010 se comprueba por los SVO que no se han corregido las deficiencias, por lo que se inicia entonces el procedimiento del cierre cautelar del matadero.
El 16 de febrero de 2010 se celebra una reunión en el Ayuntamiento de Andorra, en la cual el alcalde informa por primera vez a los grupos políticos de la oposición de la situación, posteriormente se incorporan a la misma el Director General de Salud Pública, el Director del Servicio Provincial y el Jefe del Servicio de Salud Alimentaría y Ambiental, que visitan Andorra cumpliendo el compromiso adquirido de visitar nuestro pueblo para intentar buscar una solución temporal hasta la construcción de un nuevo matadero, previsto con financiación 100% de los fondos del Miner. (500.000€).
Tras visitar el matadero, las autoridades sanitarias señalan que, a pesar de la sensibilidad y flexibilidad que se ha tenido con Andorra durante 5 años en la interpretación de los reglamentos, desde el punto de vista técnico, no se puede justificar su reapertura, ya que no se cumplen las mínimas condiciones higienico-sanitarias, no se han corregido las deficiencias señaladas por los técnicos y además no existe ningún posible amparo legal que permita defender la situación de continuidad por lo que se ven en la obligación de su cierre definitivo.
2 comentarios:
Si eso es verdad, ¿Por qué no se ha escuchado este tema en ningún sitio???
Porque no todo sale en la prensa ni todo lo que sale es 100% verídico. Y menos aún cuando al Ayuntamiento no le interesa que se sepa y dedica sus esfuerzos a OCULTARLO.
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